濮安翔
濮安翔
http://cfbzlo.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

夏季七款养生汤做法 清热解暑去湿气

2016-12-01 09:04:35 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 12 次 | 评论 0 条

  

    第三款:参草炖鳝鱼

    材料:党参3克、虫草2根、黄鳝200克、姜2片、黄酒6克、鸡汁、精盐、鸡清汤等各适量。

    做法:黄鳝切段,汆水洗净血水及黏液,入盅内。药才洗净后与姜、黄酒、鸡清汤注入盅内,食用玻璃纸包住,橡皮筋封口。入蒸箱炖1.5小时后,加适量鸡汁、精盐调味即成。

    功效:黄鳝性温味甘,含有丰富维生素及多种微量元素,尤其是钙和铁的含量为常见淡水鱼之首,具有补气养血、祛风通络、滋养肝肾的功效,并能调节血糖。党参性味甘平,功善益肺气,补中气、养血、生津。虫草味甘性平,有益肾壮阳、补肺平喘、止血化痰之功效。诸味与黄酒配制食用,共增益气健脾、润肺化痰、补益肝肾之功效。

    第四款:冬瓜薏米煲龙骨

    材料:龙骨、薏米、冬瓜、姜发、料酒。

    做法:龙骨洗净焯水,薏米洗净,冬瓜洗净连皮切大块。龙骨和薏米放入煲中,加适量热水、一块姜和少量料酒,大火烧开后转小火煨1.5小时,打开加入冬瓜同煲约20分钟至半小时,加少量盐调味即可。

    功效:冬瓜味甘、淡、性凉,含蛋白、糖类、胡萝卜素、多种维生素、粗纤维和钙、磷、铁,且钾盐含量高,钠盐含量低。清热解毒、利水消痰、除烦止渴、祛湿解暑。薏米性味甘淡微寒,有利水消肿、健脾去湿、舒筋除痹、清热排脓等功效,为常用的利水渗湿药。

  

    第五款:五指毛桃煲猪脊骨

    材料:五指毛桃50克,猪脊骨约250克,油、盐少许。

    做法:五指毛桃与猪脊骨同放瓦锅内,加清水适量,武火煲沸后,改为文火煲1~2小时以上,加油盐调味服食。

    功效:五指毛桃含有机酸、氨基酸、三萜、生物碱、香豆精等,味辛甘、性平、微温,具有益气补虚、行气解郁、壮筋活络、健脾化湿、止咳化痰等功效。用五指毛桃煲鸡、煲猪骨,味道鲜美、气味芳香、营养丰富。

    第六款:冬瓜绿豆沙

    材料:鲜冬瓜肉250克,绿豆75克,红糖适量。

    做法:先洗净冬瓜,并去皮及瓜籽,将瓜肉切成小条状,干绿豆洗净,有条件可去除绿豆皮。然后将准备好的绿豆放入沙锅内,加清水煎煮,待豆粒将煮成豆糜状时,加进切好的冬瓜,继续煲20分钟,然后加入适量红糖调味。

    功效:夏喝绿豆汤,冬煮银耳汤。绿豆糖水是夏天最经典的消暑饮料,夏天喝绿豆汤可防治中暑、目赤、喉痛、痱子、便秘、尿赤、烦渴等症,干燥季节不宜常饮。鲜冬瓜味甘性淡,能清热解暑;干绿豆性味甘凉,能清凉解毒、消暑利水;红糖甘甜能解毒润澡。三种食品合用既可清热解暑、除烦止渴,又清甜可口。

  

    第七款:陈皮莲子薏米水鸭汤

    材料:陈皮6克,去芯莲子肉30克,炒薏米30克,淮山12克,生姜10克,水鸭肉250克。

    做法:先将水鸭肉用清水洗净血污,斩件;薏米用铁锅炒至微黄,莲子去芯洗净,淮山用水稍浸,陈皮、生姜用水洗净,然后将全部用料一齐放进汤煲内,加入清水,建议先用武火煮沸,再用文火煲2小时,调味即可。

    功效:本汤能补脾健胃,去湿止泻,对于湿气重而又大便稀烂者尤宜。

    夏季要以清补为主,如果某些菜馆还推荐乌鸡、老母鸡汤这样温补的汤,就适得其反了,而应选择鸭汤或鸽子汤。从中医的角度来讲,进补应遵循%26ldquo;四季五补%26rdquo;之道,即春季补肝、夏季强心健脾、秋季润肺、冬季补肾。对于反季节食品,要学会冷热平衡,如果夏季要吃羊肉火锅,最好加入一些凉性的配料或配菜,以中和羊肉的温热之性。

有不一样的发现

0
上一篇 << 秋季男女饮食注重什么 常喝8种茶…     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

ofrpfd

濮安翔的博客,喜欢就多多关注!(个人主页:http://jbk.dcpfb.com/)

博文相关

凤凰博报微信